В России создан Промышленный Искусственный Интеллект

ВНИМАНИЕ!
ПРОЧТЕНИЕ СТАТЕЙ ПЛАТНОЕ! ЦЕНА 10 РУБ.
Заплатите по указанным ниже реквизитам, либо
откажитесь от чтения статьи.


WEBMONEY:
E234578619699
Z259102306770
R440966748235
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ:
4100154257856
(c) Турта В.

Изменения, которые происходят сейчас в САПР, потрясают воображение. С момента возникновения этой области человеческой деятельности, основателем которой является Айвен Сазерленд, создавший первую программу-прототип САПР Scetchpad и получивший за нее премию Алана Тьюринга в 1988г., а позже и киотскую премию в 2012г. радикальные изменения были, это и переход от 2D проектирования к 3D, и параметрическое проектирование, но то, что происходит сейчас иначе как революцией назвать никак нельзя. Если раньше эволюционные изменения были связаны в основном с эволюцией аппаратных средств и операционных систем для них, то сегодня меняется буквально все! Основные тренды, это интеллектуальность, облака и мобильные устройства. Если с облаками и мобильными устройствами в основном все понятно, то про интеллектуальность хотелось бы сказать особо. На наших глазах, после многолетнего застоя, происходят драматические изменения в технологических системах САПР или САМ, как их принято называть в мире. Knowledge based machining, такое название это направление получило на западе, а по русски принято называть интеллектуальной механической обработкой. Датой начала этой эпохи видимо надо считать 1995г., когда американец Glenn McMinn создал и вышел на рынок с системой FeatureCAM, хотя в СССР такие разработки были и до этого события. В этой системе, впервые были представлены модули распознавания конструкторско-технологических элементов (КТЭ) и генерация на их основе технологии обработки детали и управляющей программы (УП) для станков с ЧПУ. Это был прорыв! Сам автор говорил, что сделал революцию. Ведь впервые в технологической системе был заложен функционал, который был присущ раньше только человеку, специалисту в области металлообработки. Заметным явлением стало появление индийской CAMWorks, которая была создана в среде популярнейшей системы конструкторского проектирования SolidWorks. Она так же имела функционал Knowledge Based Machining. Позже постепенно уже все известные в мире системы САМ получили такой функционал, благодаря усилиям своих разработчиков. К сожалению известных российских в их числе нет. Однако до последнего времени никому так и не удавалось создать систему, где бы человек был полностью исключен из процесса принятия решений. Более того, отрицалась сама мысль о возможности создания такой системы. В 2006г., значительно раньше массового психоза с облаками и мобильными в мире, был создан прототип такой системы на Adobe Flash, реализованный как веб сервис для мобильных устройств http://cadcamkbm.com/TurtaCAMMobile.html, который впоследствии видный ученый проф. Бочаров Ю.А. назвал: “важнейшим открытием-изобретением современности”. А к концу 2012г., была создана система, реализованная так же, как и индийская CAMWorks в среде SolidWorks, но в которой специалист полностью исключен из процесса принятия решения при проектировании технологии и УП для станка с ЧПУ.

Работа происходит следующим образом. 1) Включается на запись макрос VBA, который создается в процессе проектирования 3D модели детали.


Рисунок 1. Включение записи макроса при проектировании детали

2) Проектируется 3D модель детали и одновременно происходит запись в макрос всех действий конструктора и параметров элементов создаваемой детали.


Рисунок 2. Созданная 3D модель детали

3) Полученный макрос сохраняется в текстовом файле data1.bas


Рисунок 3. Сохранение макроса, полученного при создании 3D модели детали.

4) Запускаем на исполнение другой макрос Промышленного Искусственного Интеллекта, который считывает ранее сохраненный файл data1.bas и анализируя его, проектирует в автоматическом режиме технологию обработки созданной детали и УП для станка с ЧПУ.


Рисунок 4. Запуск на исполнение макроса Промышленного Искусственного Интеллекта.

5) Получаем в результате автоматически сгенерированную технологию обработки детали и УП для СЧПУ.


Рисунок 5. Автоматически сгенерированная технология обработки детали.

Визуализация траектории движения инструмента создает иногда впечатление Его не точности. Это не так. В данных УП для станка с ЧПУ все верно. Промышленный Искусственный Интеллект справится и с более сложными деталями, требующими 2,5 координатную обработку http://cadcam.3bb.ru/viewtopic.php?id=1821#p5127, но все же это пока больше опытный вариант и до коммерческого уровня еще требуется его доводка. Видимо это случится уже в этом году. Доступ до него будет предоставляться, как онлайн услуга. Сайт для этого уже создан и дорабатывается http://cnconline.ru. Совершенно очевидно, что появление такой услуги, моментальной подготовки технологии обработки и УП вызовет серьезные изменения на рынке труда технологов. Услуги кибер технолога станут доступны в любое время и в любом месте планеты. Вполне возможно, что они будут бесплатны, как сервисы Google и других интернет компаний. Потребность в технологах людях будет резко сокращаться и это должно радикально повлиять на снижение издержек и производительность труда.

Автор ищет страну, где бы ему предоставили наилучшие условия для реализации своих планов.

Турта В.Г. Автор научного открытия, сделанного в 1987г. на НПО “ЭНЕРГИЯ” им. академика С.П. Королева. Первой в мире экспертной системы технолога “ЭКСПЕРТ-Т”. Первого в мире прототипа интеллектуальной системы -автомата, реализованной как веб-сервис для мобильных. Прототипа токарного веб-сервиса Автоматической обработки с эл. чертежа (DXF файла). Промышленного Искусственного Интеллекта, реализованного в среде SolidWorks.

Источник



Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений

CopyRight (c) Турта В. 2012. Создано: 30.12.12